Uma variedade tradicional originária de Espanha, fácil de cultivar. Variedade robusta com vagens longas, de 15 a 17 cm. Produz favas cremosas, deliciosas tanto quando comidas frescas ou secas.
ÉPOCA DE SEMENTEIRA
Itinerário técnico da cultura da Fava (Vicia faba)
Como cultivar fava biológica?
Sementeira
Feita no local definitivo podendo semear em linhas com 10 a 15 cm entre plantas e 56 a 71 cm entre linhas. Também podem ser usadas linhas pareadas com 25 cm entre si e 61 a 71 cm para outro par de linhas.
Solo
O solo deve ser profundo, fresco, bem drenado, tolera relativamente a salinidade e deve ser dada atenção ao teor em cálcio. O pH deve situar-se entre 7.3 e 8.2.
Clima
A cultura necessita de frio no início do seu ciclo, em que a germinação das sementes não ocorre a mais de 20°C. Temperaturas superiores a 30°C durante a floração podem levar a aborto das flores.
Fertilização
Sendo uma cultura leguminosa é melhoradora, devendo no entanto incorporar-se composto para disponibilizar azoto no início do ciclo enquanto a simbiose com o rizóbio não está activa.
Rega
Sendo normalmente uma cultura de Outono-Inverno, a precipitação deve ser suficiente, no entanto existem fases como a compreendida entre a floração e o enchimento das vagens em que a cultura é muito sensível à falta de água em que se a precipitação não for suficiente esta deve ser complementada de alguma forma.
Controlo de infestantes
Antes da instalação da cultura podem realizar-se falsas sementeiras, enquanto nas fases iniciais de desenvolvimento da cultura pode ser realizada monda mecânica com grade de dentes flexíveis.
Controlo de pragas
Os afídeos e os alfinetes são duas importantes pragas da cultura. Os afídeos podem ser controlados através da limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, podendo, se necessário, realizar-se pulverizações com sabão de potássio ou azadiractina. Para o controlo dos alfinetes deve evitar-se terrenos que tenham tido forragens, milho ou batata como precedente cultural e realizar mobilizações durante o Verão através de lavouras ligeiras, gradagens ou uso de vibrocultor.
Controlo de doenças
O míldio é uma doença da cultura que pode ser controlada através de pulverizações com cavalinha.
Colheita
Em variedades de crescimento indeterminado realizam-se normalmente entre duas a três colheitas.
Pós-colheita
A conservação realiza-se entre 0 a 1°C e com 85 a 95% de humidade relativa.