Cenoura Rodelika (Sementes Vivas)

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Cenoura Rodelika (Sementes Vivas)

✅ Entrega prevista a XX/XX/XXXX

1,49 

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Produz cenouras de casca suave e de cor laranja avermelhada. Colheita com produtividade média, com boa capacidade para produção em larga escala e armazenamento, caso tenha boas condições. Bem adaptada a solos pesados. Possui um sabor doce e intensamente aromático.

Como cultivar cenoura biológica?

Sementeira

Feita normalmente no local definitivo. Em grandes áreas são usados semeadores de precisão devido ao reduzido tamanho da semente.

Solo

A cultura prefere solos arejados, frescos, profundos, de textura argilo-calcária, ricos em matéria orgânica e em potássio. O pH deve situar-se entre 5.7 e 7.0.

Clima

Apesar de ser uma cultura rústica, prefere climas temperados, estando a temperatura mínima de crescimento nos 9°C e intervalo ideal entre 16 e 18°C. Temperaturas acima dos 28°C levam ao aceleramento do processo de envelhecimento da raíz e perdas de coloração.

Fertilização

É uma cultura bastante exigente, pelo que deve ser feito a incorporação de composto em fertilização de fundo. Se não for suficiente, deve adicionar-se algum fertilizante mineral.

Rega

É uma cultura exigente em água, podendo ser feita por gota-a-gota ou aspersão, devendo, se for feita por aspersão, ter-se o cuidado de ser realizada de manhã , para permitir que as folhas sequem e evitar assim o desenvolvimento de doenças.

Controlo de infestantes

Na cultura da cenoura pode inicialmente realizar-se falsas sementeiras, monda térmica em pré-emergência e monda mecânica com sachador de estrelas, multifresa e grade de dentes flexíveis. É uma das culturas mais sensíveis à competição com infestantes, pelo que o seu controlo nas fases iniciais é fundamental.

Controlo de pragas

Os afídeos, alfinetes, lagartas roscas e nemátodes são 4 pragas da cultura. Para o controlo dos afídeos deve realizar-se fertilizações moderadas sem excesso de azoto, limitação natural com sebes em bordadura para favorecer os auxiliares, luta biológica com himenópteros parasitóides e predadores, e, se necessário, aplicação de sabão de potássio ou azadiractina. Os alfinetes são controlados evitando terrenos  húmidos no Verão, que tiveram forragens, milho ou batata como precedente cultural, com mais de 30 larvas/m2 (contagem feita antes sementeira ou plantação). As lagartas roscas são controladas evitando o uso de estrume fresco, uso de isco com farelo + melaço + Bacillus thuringiensis sobre o terreno junto à cultura, Bacillus thuringiensis em pulverização, luta biológica com nemátodes Steinernema carpocapsae e, se necessário, pela aplicação de azadiractina. Os nemátodes são controlados através de rotações culturais adequadas, biofumigação e solarização do solo.

Controlo de doenças

A alternariose e o oídio são doenças da cultura. Para o controlo da alternariose devem usar-se compassos largos e, se necessário, pela aplicaçãode fungicidas cúpricos (como a calda bordalesa) em tratamento preventivo. O oídio é controlado através do uso de compassos largos, fertilização moderada sem excesso de azoto, e, se necessário, pela aplicação de enxofre em pó polvilhável ou enxofre em pó + lithothamne (1:1) em polvilhação (menos fitotóxico que enxofre estreme).

Colheita

Ocorre antes que a raíz atinja o seu completo desenvolvimento.

Pós-colheita

Com temperaturas entre 3 e 5°C as cenouras podem ser conservadas durante cerca de 3 a 5 meses aliado a uma humidade relativa entre 98 a 100 %, essenciais para prevenir a sua desidratação e continuarem crocantes.

Peso 0.05 kg

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