O cebolinho é uma erva-aromática perene com um sabor que lembra a cebola. O seu modo de crescimento em altura, permitindo o corte frequente das suas folhas, fazem dele uma planta ideal para o canteiro das aromáticas, mas também para um vaso na cozinha ou na varanda. O seu sabor casa na perfeição com saladas frescas e com omeletes caseiras.
Solo
A cultura prefere solos férteis e com boa drenagem, devendo evitar-se solos com texturas pesadas e mal drenados. O pH do solo deve encontrar-se entre 6.0 e 6.8.
Clima
Os locais com boa exposição solar são indicados, tendo-se em atenção que em regiões onde as temperaturas no verão sejam extremas recomenda-se usar sombra parcial.
Fertilização
A cultura ressente-se um pouco se o solo for muito fertilizado. Apesar de ser uma cultura algo exigente, a incorporação de quantidades razoáveis de composto são suficientes para a cultura.
Sementeira
Feita em local definitivo ou em tabuleiro com posterior transplante após 5 a 6 semanas. A cultura pode ser instalada em linhas, mantendo 40 cm entre as plantas e 50 cm entre as linhas.
Rega
Necessita de regas regulares, pois períodos de seca irão ter consequências negativas ao nível da produção da cultura. Se o solo tiver uma boa percentagem de matéria orgânica, leva a uma redução na frequência das regas. O sistema de rega gota-a-gota é uma boa opção.
Controlo de infestantes
O mulching com materiais orgânicos é uma boa opção para a cultura, pois os meios mecânicos podem danificar as raízes superficiais da cultura, não se mostrando assim uma boa opção. Durante os dois primeiros meses após o transplante é essencial um correcto controlo de infestantes devido à baixa competitividade do cebolinho na fase inicial do seu desenvolvimento.
Controlo de pragas
A larva da raíz (Delia antiqua) e o insecto Thrips tabaci são pragas da cultura, sendo que uma correcta rotação cultural é a melhor maneira de controlo das mesmas.
Controlo de doenças
O míldio e a raíz rosa são doenças da cultura. O míldio é controlado através de rotações culturais adequadas, favorecendo uma boa circulação de ar, usando compassos largos e usando se necessário fungicidas cúpricos. A raíz rosa é causada pelo fungo Phoma tercostris, devendo para o seu controlo realizar-se rotações culturais adequadas, favorecendo uma correcta circulação de ar e evitando excessos de água no solo.